FC2ブログ
PageTop
2021 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 06








大阪寿司盛り合わせ

大阪に帰ったときスーパーに晩ごはんを買いにいきました。
大阪寿司の盛り合わせがあったので買ってみました。
398円(笑)

大阪寿司2018092302

大阪寿司とはなんぞや?と思われるかもしれませんが、
このようなものです。
大阪寿司といえば、やっぱし基本は押し寿司ですね。
バッテラとサーモンと穴子?のトリオ。
東や北の方にも、さばの押し寿司はありますが、
バッテラとはべつもんですね。
うすい昆布がかぶさってないですもん。

大阪寿司2018092303

大阪のおいなりさんは、下は裸です。

大阪寿司2018092305

そしてこれ。
なんて名前か忘れましたけど、盛り合わせなんかにはよく入ってて、
特にこどもに人気ですね。
これは大阪以外では見たことないです。

大阪寿司2018092304

ひさしぶりにたべて懐かしかったです

====================
ブログランキングに参加しております(o^-^o)
よければ、ポチッとお願いしますm(._.)m
====================



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
関連記事
[ 2018/09/28 08:24 ] 身辺雑記 | TB(0) | CM(32)

おはよーございます

カステラみたいなたまごで巻いた太巻き
こちら地方では見たことないですね 味は想像できるけど
ごはんだと食べにくい時もお稲荷さんとかだと食べれます
酢がいい働きをするんですかね

[ 2018/09/28 09:29 ] [ 編集 ]

こんにちは。
だて巻き・・・ですか?
おせち料理くらいでしか口にする機会はないですが、
こちらのスーパーの巻き寿司にも入っていると思います。
[ 2018/09/28 10:46 ] [ 編集 ]

かっぱのしんちゃんさんへ

こんにちは~
大阪寿司、近所のスーパーでも購入出来ますよ。
夏は、もう少し量の少ないタイプと、茹でめんのざるそばでランチでしたね。
スーパーでこの組み合わせなら、500円でお釣りありです。
[ 2018/09/28 17:05 ] [ 編集 ]

こんばんは

オーサカ寿司なるものがあるのですね、知りませんでした。
たいした具は(スミマセン)乗ってませんけど、旨そうですね。
味付けはどんなんでしょう?しっかりした味なのかなあ。
また関西に台風が行きそうですね、心配ですわ(*_*)
[ 2018/09/28 17:15 ] [ 編集 ]

大阪寿司??
いろいろあるんですね~
小さいころからの食べモノは嬉しいね!
[ 2018/09/28 21:35 ] [ 編集 ]

Re: おはよーございます

小々次郎さん、こんばんは~!
ちょっと甘めな味付けです。
こどもが好きそうな感じですね^^
おいなりさんは、きつねうどんとベストフレンドです。
どっちもおあげさんだという(笑)

> カステラみたいなたまごで巻いた太巻き
> こちら地方では見たことないですね 味は想像できるけど
> ごはんだと食べにくい時もお稲荷さんとかだと食べれます
> 酢がいい働きをするんですかね
[ 2018/09/28 21:51 ] [ 編集 ]

カワイさん、こんばんは~!

カワイさん、こんばんは~!
伊達巻きとは違う気がします。
ていうか、伊達巻きたべたことないですけど(笑)

> こんにちは。
> だて巻き・・・ですか?
> おせち料理くらいでしか口にする機会はないですが、
> こちらのスーパーの巻き寿司にも入っていると思います。
[ 2018/09/28 21:53 ] [ 編集 ]

Re: かっぱのしんちゃんさんへ

ひびきさん、こんばんは~!
なるほど冷やしうどんとかそばのセットも売ってますね。
スーパーのお弁当はお手軽な値段でいいですね^^

> こんにちは~
> 大阪寿司、近所のスーパーでも購入出来ますよ。
> 夏は、もう少し量の少ないタイプと、茹でめんのざるそばでランチでしたね。
> スーパーでこの組み合わせなら、500円でお釣りありです。
[ 2018/09/28 21:55 ] [ 編集 ]

Re: こんばんは

オトーサン、こんばんは~!
まったくたいした具はのってないです(笑)
大阪は見栄ははりませんから。
味付けはやっぱし薄味ですが、
しっかりはしてますよ。
台風また直撃なんて、いままであり得なかったですね。
心配です……。

> オーサカ寿司なるものがあるのですね、知りませんでした。
> たいした具は(スミマセン)乗ってませんけど、旨そうですね。
> 味付けはどんなんでしょう?しっかりした味なのかなあ。
> また関西に台風が行きそうですね、心配ですわ(*_*)
[ 2018/09/28 21:58 ] [ 編集 ]

こてつぱんさん、こんばんは~!

こてつぱんさん、こんばんは~!
大阪寿司はやっぱし押し寿司ですね。
ごはんがみっちりしてておいしいです^^

> 大阪寿司??
> いろいろあるんですね~
> 小さいころからの食べモノは嬉しいね!
[ 2018/09/28 21:59 ] [ 編集 ]

私は関東で育った人間ですが、どちらかというと関西の寿司の方が好きなので、楽しく読むことができました。機会を見つけて食べてみようと思います。
[ 2018/09/29 01:17 ] [ 編集 ]

かっぱのしんちゃん おはようございます。

大阪寿司の主役は、
バッテラ! サーモン! あなご!
押し寿司トリオ!
知らなかった、勉強になりました。
 
伊達巻みたいな玉子の巻寿司!
確かに見た事なかったです。
 
海苔巻きの具はかんぴょうでしょうか!?

ご存知でしょうか?
かんぴょうって栃木県南部の名産品なんです。 
 
[ 2018/09/29 07:37 ] [ 編集 ]

たんめん老人さん、こんにちは~!!

たんめん老人さん、こんにちは~!!
江戸前?のお寿司もいいですが、
ごはんみっちりに大阪の押し寿司もいいですよね^^

> 私は関東で育った人間ですが、どちらかというと関西の寿司の方が好きなので、楽しく読むことができました。機会を見つけて食べてみようと思います。
[ 2018/09/29 09:10 ] [ 編集 ]

Re: かっぱのしんちゃん おはようございます。

小熊のプルーさん、こんにちは~!!
海苔巻きの中にかんぴょうも入ってました。
かんぴょうが栃木県の名産とはしりませんでした。
巻き寿司には欠かせないですね^^

> 大阪寿司の主役は、
> バッテラ! サーモン! あなご!
> 押し寿司トリオ!
> 知らなかった、勉強になりました。
>  
> 伊達巻みたいな玉子の巻寿司!
> 確かに見た事なかったです。
>  
> 海苔巻きの具はかんぴょうでしょうか!?
>
> ご存知でしょうか?
> かんぴょうって栃木県南部の名産品なんです。 
>  
[ 2018/09/29 09:11 ] [ 編集 ]

こんばんは

バッテラ 亡くなった母が大好きでした
大阪は押し寿司なんですね

伊達巻のタマゴで巻いたお寿司 
こちらの寿司屋で店頭に置いてある食品サンプルで観た事があります
名前 なんて言うんですかね?


[ 2018/09/29 23:48 ] [ 編集 ]

おはようございます。
今度大阪行く機会あったら食べてみたいものですね(^_^)
[ 2018/09/30 08:33 ] [ 編集 ]

大阪が基本、押し寿司とは初めて知りました(^^)どれも美味しいそうで、食欲をそそりますね

おいなりさんの下が開いているのも特徴ですね

伊達巻きと、海苔巻きの組み合わせたのも、美味しそうですね(^^)
[ 2018/09/30 19:30 ] [ 編集 ]

M氏さん、こんばんは~!

M氏さん、こんばんは~!
バッテラはぼくも大好物です。
ていうか鯖自体が好きなんですが^^
この巻物、名前が思い出せないんですよね。
なんか名前がついてたはずなんですが……。

> こんばんは
>
> バッテラ 亡くなった母が大好きでした
> 大阪は押し寿司なんですね
>
> 伊達巻のタマゴで巻いたお寿司 
> こちらの寿司屋で店頭に置いてある食品サンプルで観た事があります
> 名前 なんて言うんですかね?
[ 2018/10/01 21:42 ] [ 編集 ]

ジャムさん、こんばんは~!

ジャムさん、こんばんは~!
たぶん大阪のスーパーやったらふつうに売ってると思いますので
ぜひ味見してやってください^^

> おはようございます。
> 今度大阪行く機会あったら食べてみたいものですね(^_^)
[ 2018/10/01 21:43 ] [ 編集 ]

とっつぁんさん、こんばんは~!

とっつぁんさん、こんばんは~!
おいなりさんの下が開いてるのは
大阪らしい倹約精神かなと思います(笑)
おいなりさんはきつねどうどんとよいコンビです^^


> 大阪が基本、押し寿司とは初めて知りました(^^)どれも美味しいそうで、食欲をそそりますね
>
> おいなりさんの下が開いているのも特徴ですね
>
> 伊達巻きと、海苔巻きの組み合わせたのも、美味しそうですね(^^)
[ 2018/10/01 21:45 ] [ 編集 ]

こんばんは
いつも訪問ありがとうございます
私バッテラは大好物でして又厚い鯖でなく
薄い鯖に申し訳なく乗ってる昆布が好き
これに勝つのが柿の葉寿司と思っております
うどんにバッテラ最高の組合せ
[ 2018/10/03 00:46 ] [ 編集 ]

こんばんは

大阪寿司ですか??
知りませんでした
ここで出会わなきゃ
一生知らなかったかも?
まずこちらじゃお目にかかれません(^^)
[ 2018/10/03 01:11 ] [ 編集 ]

安くてお得な盛り合わせ(・∀・)

定番ですなΣb( `・ω・´)グッ
[ 2018/10/03 06:45 ] [ 編集 ]

sanbarikiさん、こんにちは~!!

sanbarikiさん、こんにちは~!!
昆布の薄皮はポイント高いですよね。
関東とかのになのってないので
まことに残念です(笑)
柿の葉寿司は奈良でしたっけ?
あんまし食べた記憶がないですが、
聞くとたべたくなりました^^

> こんばんは
> いつも訪問ありがとうございます
> 私バッテラは大好物でして又厚い鯖でなく
> 薄い鯖に申し訳なく乗ってる昆布が好き
> これに勝つのが柿の葉寿司と思っております
> うどんにバッテラ最高の組合せ
[ 2018/10/03 12:58 ] [ 編集 ]

親方ちゃんさん、こんにちは~!!

親方ちゃんさん、こんにちは~!!
押し寿司はそんなにメージャーじゃないですかね?
にぎり寿司と比べてごはんがみっちり詰ってるので、
違う食感でおいしいです(笑)

> こんばんは
>
> 大阪寿司ですか??
> 知りませんでした
> ここで出会わなきゃ
> 一生知らなかったかも?
> まずこちらじゃお目にかかれません(^^)
[ 2018/10/03 12:59 ] [ 編集 ]

rossiさん、こんにちは~!!

rossiさん、こんにちは~!!
たしかに安いもんしかはいってないですしね(笑)
ど定番ですね^^

> 安くてお得な盛り合わせ(・∀・)
>
> 定番ですなΣb( `・ω・´)グッ
[ 2018/10/03 13:00 ] [ 編集 ]

大阪寿司っていう命名がいいですね。
最初は誰かが付けた名前でしょうけど、
大阪の方からすると「たしかにコレがそうだ」という感じなのでしょうね。

押し寿司。大好きですけど、基本は「鯖のみ」なのですよ。
サーモンの押し寿司も食べたことがありますがメジャーではないです。

そして!
タマゴちっくなモノが巻かれた巻きずし。
こちら(九州)でも食べるのですが…(おめでたい時など)
好き嫌いが少ないわたしでも、これは食べたいとは思わないのですよ。

巻かれているものがお菓子っぽいですよね。
いただいた場合には「別々」にして食べちゃいます (´・д・`)
[ 2018/10/03 23:19 ] [ 編集 ]

よしこチャさん、こんばんは~!!

よしこチャさん、こんばんは~!!
大阪は色々押し寿司にしてたべます。
奈良の柿の葉寿司なんかもそうですし、
バラ寿司みたいのだったらり、
食べやすいし、みっちりつまった食感がおいしいんですよね^^
九州にも変わったお寿司があるでしょうか?

> 大阪寿司っていう命名がいいですね。
> 最初は誰かが付けた名前でしょうけど、
> 大阪の方からすると「たしかにコレがそうだ」という感じなのでしょうね。
>
> 押し寿司。大好きですけど、基本は「鯖のみ」なのですよ。
> サーモンの押し寿司も食べたことがありますがメジャーではないです。
>
> そして!
> タマゴちっくなモノが巻かれた巻きずし。
> こちら(九州)でも食べるのですが…(おめでたい時など)
> 好き嫌いが少ないわたしでも、これは食べたいとは思わないのですよ。
>
> 巻かれているものがお菓子っぽいですよね。
> いただいた場合には「別々」にして食べちゃいます (´・д・`)
[ 2018/10/04 07:51 ] [ 編集 ]

「九州にも変わったお寿司があるでしょうか?」という事ですが悩んじゃいました。
棒なアイスクリームで「ブラックモンブラン」というものがあって、
九州内では普通に誰もが知っているのですが、それが全国にない事を知ったときは驚きました。
ですから、もしかしてお寿司でも普通と思っているものが全国的ではなかった…
みたいなものももしかしたらあるかもしれません。(お寿司のネタとしても)

奈良の柿の葉寿司。お土産でいただいた時は「なにこれ…」とかなり驚きました。
食べるとめっちゃめちゃおいしくてハマっちゃいました。
福岡にも柿の葉寿司がありますが、違いタイプのものっぽいです。(食べる機会が無い)

「レタス巻き」は九州(宮崎)が発祥らしいです。これは今日も食べたほどメジャーです(笑)
これは今は全国的にもありますよ… ね?

熊本には「南関揚げ巻き寿司」というものがあるようですが、メジャーではないかな…
食べたことがありません。(南関揚げ自体はお土産で何度かいただいている)(いわゆる油揚げ系)

他にもあるようですけど、地域でのお寿司があっても「これぞ九州!」みたいなものは見つけづらいかもです。

ちなみに、ご存知かと思いますが「マグロ」よりも「ブリ」(の方がスキ)な地方ではあります。
※大まかに西日本ではブリなイメージはある
[ 2018/10/04 22:23 ] [ 編集 ]

よしこチャさん、こんにちは~!!

よしこチャさん、こんにちは~!!
ブラックモンブランははじめて聞きました。
モンブランと聞くと茶色のイメージしかわかないです(笑)

レタス巻きはサラダ巻きのこと!?
レタスだけを巻き寿司にするんですか?
あまりたべたことないかもしれません。

ぼくもマグロよりブリの方が好きですね。
さらにいえば鯖が一番好きかも(笑)

> 「九州にも変わったお寿司があるでしょうか?」という事ですが悩んじゃいました。
> 棒なアイスクリームで「ブラックモンブラン」というものがあって、
> 九州内では普通に誰もが知っているのですが、それが全国にない事を知ったときは驚きました。
> ですから、もしかしてお寿司でも普通と思っているものが全国的ではなかった…
> みたいなものももしかしたらあるかもしれません。(お寿司のネタとしても)
>
> 奈良の柿の葉寿司。お土産でいただいた時は「なにこれ…」とかなり驚きました。
> 食べるとめっちゃめちゃおいしくてハマっちゃいました。
> 福岡にも柿の葉寿司がありますが、違いタイプのものっぽいです。(食べる機会が無い)
>
> 「レタス巻き」は九州(宮崎)が発祥らしいです。これは今日も食べたほどメジャーです(笑)
> これは今は全国的にもありますよ… ね?
>
> 熊本には「南関揚げ巻き寿司」というものがあるようですが、メジャーではないかな…
> 食べたことがありません。(南関揚げ自体はお土産で何度かいただいている)(いわゆる油揚げ系)
>
> 他にもあるようですけど、地域でのお寿司があっても「これぞ九州!」みたいなものは見つけづらいかもです。
>
> ちなみに、ご存知かと思いますが「マグロ」よりも「ブリ」(の方がスキ)な地方ではあります。
> ※大まかに西日本ではブリなイメージはある
[ 2018/10/05 07:55 ] [ 編集 ]

はじめまして

はじめまして。大阪寿司、関西行ったとき食べたの思い出した。
すっごぃ私のお口に合うおいしさ。
北海道のお寿司より好きです。
名物なんですかねぇ。
[ 2018/10/05 20:38 ] [ 編集 ]

Re: はじめまして

愛子さん、こんにちは~!!
はじめまして。
北海道の回転寿司は職人さんが手で握りますし
レベルが高いですね。
コスパ満点だと思います^^

> はじめまして。大阪寿司、関西行ったとき食べたの思い出した。
> すっごぃ私のお口に合うおいしさ。
> 北海道のお寿司より好きです。
> 名物なんですかねぇ。
[ 2018/10/06 11:24 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://nojyukukappa.blog.fc2.com/tb.php/751-f1315082