FC2ブログ
PageTop
2021 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 06








10分どん兵衛って知ってますか?

最近、ネットで『10分どん兵衛』ってのが話題ですね。
単にお湯を入れてから10分放置してたべるってだけの話なんですが、
おもしろそうなんで試してみることにしました。
これは北海道限定仕様の『北のどん兵衛』です。

10分どん兵衛2015122701

ぼくはかためが好きなんで、ふだん3分でも2分半くらいでたべます。
ちょっと心配ですが、タイマーを10分にセットしました。
10分じっと待つのはつらいので、このことは一旦忘れて、
他の用事をします。

10分どん兵衛2015122705

いつもより、おあげさんが大きくなった気がします。
ついでに入れといた卵もいい感じです。

10分どん兵衛2015122703

おあげさんをめくってみました。
麺がお出汁を吸って、ふだんより太くなってるのがわかるでしょうか?
カップうどんって、麺が細くて平べったくて、実はうどん感がすくないですが、
かなりうどんっぽい感じの仕上がりになりました。

10分どん兵衛2015122704

人好き好きだと思いますが、ぼくはこれもありかなと思いました。
ときどき、このやり方でたべてみようと思います

====================
ブログランキングに参加しております(o^-^o)
よければ、ポチッとお願いしますm(._.)m

Ctrlキーを押しながらクリックすると全押し楽チンみたいです(^○^)
でも、画面がいっぱい開いて迷惑かもしれません(≧≦)
ごめんなさんね~(。≧Д≦。)

『拍手』も、とても、うれしいです(⌒▽⌒)
====================



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

おきてがみ
関連記事
[ 2016/01/16 22:20 ] 身辺雑記 | TB(0) | CM(30)

こんばんは

なかなかいけるらしいですね、10分どん兵衛
僕も試してみようと思ってるんですけど
ついついうどんじゃなくそばのほうを買っちゃいます(^^;
10分どん兵衛ってそばでもありなんですかね?
[ 2016/01/16 23:32 ] [ 編集 ]

晩飯で食べたうどんの残りを翌朝食べるとけっこううまかったりしますよね。
あれと同じなのでしょうね。
[ 2016/01/17 06:16 ] [ 編集 ]

こんにちは〜

こんな食べ方が!!
これは試してみたいですねぇ〜
アチアチが好きなあたしには温くなりすぎかな…?
[ 2016/01/17 10:15 ] [ 編集 ]

このバージョンで

60分どんべえってのがありましたよ


汁がなくなって


ほぼ、お餅みたいになってました (笑)
[ 2016/01/17 11:19 ] [ 編集 ]

しんちゃん様、こんにちは。

ほんとだ、麵がかなり太くなっている。
玉子もいい感じですね!
これはやってみる価値ありかと思います。
[ 2016/01/17 13:12 ] [ 編集 ]

10分どん兵衛ってはじめて聞きました

これってのびた分ボリュームアップですね

カップ麺に玉子を入れるのも斬新です

真似してみようと思いました
[ 2016/01/17 13:40 ] [ 編集 ]

親方ちゃんさん、こんにちは~!!

親方ちゃんさん、こんにちは~!!
こんばんは~!
そばは、うどんより細いのでどうですかね!?
一度チャレンジする価値はあると思いますよ^^

> こんばんは
>
> なかなかいけるらしいですね、10分どん兵衛
> 僕も試してみようと思ってるんですけど
> ついついうどんじゃなくそばのほうを買っちゃいます(^^;
> 10分どん兵衛ってそばでもありなんですかね?
[ 2016/01/17 14:37 ] [ 編集 ]

マウントエレファントさん、こんにちは~!!

マウントエレファントさん、こんにちは~!!
伸びたと感じるかどうかですね^^

> 晩飯で食べたうどんの残りを翌朝食べるとけっこううまかったりしますよね。
> あれと同じなのでしょうね。
[ 2016/01/17 14:38 ] [ 編集 ]

みゅったさん、こんにちは~!!

みゅったさん、こんにちは~!!
ぼくもアチアチが好きなので、
ふたの上にやかんを置くとか、
工夫が必要かなと思ってます^^

> こんにちは〜
>
> こんな食べ方が!!
> これは試してみたいですねぇ〜
> アチアチが好きなあたしには温くなりすぎかな…?
[ 2016/01/17 14:39 ] [ 編集 ]

むらさん、こんにちは~!!

むらさん、こんにちは~!!
60分どん兵衛ですか?
それ、たべられるんですか?
たべものを粗末にしたらダメですよね^^

> このバージョンで
>
> 60分どんべえってのがありましたよ
>
>
> 汁がなくなって
>
>
> ほぼ、お餅みたいになってました (笑)
[ 2016/01/17 14:42 ] [ 編集 ]

ももぴーさん、こんにちは~!!

ももぴーさん、こんにちは~!!
意外にいけるので、ぜひ試してみてください!
後悔はしないと思いますよ^^

> しんちゃん様、こんにちは。
>
> ほんとだ、麵がかなり太くなっている。
> 玉子もいい感じですね!
> これはやってみる価値ありかと思います。
[ 2016/01/17 14:45 ] [ 編集 ]

阪南市テクノ森田さん、こんにちは~!!

阪南市テクノ森田さん、こんにちは~!!
たまごを最初からいれとくと、
ほんのり半熟になって、
とてもおいしいですよ^^

> 10分どん兵衛ってはじめて聞きました
>
> これってのびた分ボリュームアップですね
>
> カップ麺に玉子を入れるのも斬新です
>
> 真似してみようと思いました
[ 2016/01/17 14:54 ] [ 編集 ]

これは一度試してみたいですね~

カップラーメンで10分は、麵が伸びて不味そうですが、うどんだと美味しそうです♫
太くなった麵、素敵です(^o^)
[ 2016/01/17 15:05 ] [ 編集 ]

いつもとは食感が変わったりして、これはこれで美味しくいただけそうに見えます♪

どん兵衛のあげ、これ好きなんですよ~♪
だし汁をたっぷり吸った熱いあげを、はふはふしながら食べるのがたまりません~。( ´∀`)
[ 2016/01/17 16:07 ] [ 編集 ]

かっぱのしんちゃんさんへ

あはは~。
10分、どん兵衛か、それよりも、お鍋で麺だけを、水から、湯がいていくのが美味いですよ~。
河内屋菊水丸お薦めの食べ方ですよ!
10分は、今さら過ぎて、なんか、今一なんですよよ~。
ギギ
[ 2016/01/17 16:58 ] [ 編集 ]

まさぼ~さん、こんばんは~!

まさぼ~さん、こんばんは~!
この方法がうまく行くのと行かないのがありそうですね!
色々試してみたい気もしますが、
失敗がこわいですね^^

> これは一度試してみたいですね~
>
> カップラーメンで10分は、麵が伸びて不味そうですが、うどんだと美味しそうです♫
> 太くなった麵、素敵です(^o^)
[ 2016/01/17 17:12 ] [ 編集 ]

るーのぼさん、こんばんは~!

るーのぼさん、こんばんは~!
いつものとは、かなり食感が違いますよ。
ぜひ一度お試しあれ^^

> いつもとは食感が変わったりして、これはこれで美味しくいただけそうに見えます♪
>
> どん兵衛のあげ、これ好きなんですよ~♪
> だし汁をたっぷり吸った熱いあげを、はふはふしながら食べるのがたまりません~。( ´∀`)
[ 2016/01/17 17:14 ] [ 編集 ]

Re: かっぱのしんちゃんさんへ

ひびきさん、こんばんは~!
菊水丸方式もためしてみたいですが、
ちょっとめんどくさそうですね^^

> あはは~。
> 10分、どん兵衛か、それよりも、お鍋で麺だけを、水から、湯がいていくのが美味いですよ~。
> 河内屋菊水丸お薦めの食べ方ですよ!
> 10分は、今さら過ぎて、なんか、今一なんですよよ~。
> ギギ
[ 2016/01/17 17:15 ] [ 編集 ]

へぇ~10分どん兵衛なんてモノがあるんだ!
10分にする理由は??

10分待っている間に忘れそうです・・
しんちゃん・・たくさん食べて大きくなってネ(笑)
[ 2016/01/17 19:18 ] [ 編集 ]

10分って言うと汁がもっと減っているかと
想像していましたが、意外と残ってますね。
それに卵がなかなか良い感じ(^^)
私も次回やってみようかと思います。
[ 2016/01/17 19:30 ] [ 編集 ]

こてつぱんさん、こんばんは~!!

こてつぱんさん、こんばんは~!!
大して理由はないと思います。
一度お試しあれ!

> へぇ~10分どん兵衛なんてモノがあるんだ!
> 10分にする理由は??
>
> 10分待っている間に忘れそうです・・
> しんちゃん・・たくさん食べて大きくなってネ(笑)
[ 2016/01/17 21:20 ] [ 編集 ]

グラエリさん、こんばんは~!

グラエリさん、こんばんは~!
ちゃんとお出汁は残ってますよ^^
卵とあわせて、ぜひ一度試してみてください(^○^)

> 10分って言うと汁がもっと減っているかと
> 想像していましたが、意外と残ってますね。
> それに卵がなかなか良い感じ(^^)
> 私も次回やってみようかと思います。
[ 2016/01/17 21:21 ] [ 編集 ]

自分、どん兵衛の場合はかなり前から10分です うまいですよね
はじめはお湯を入れてからお客さんが来て7〜8分経っちゃったのがキッカケです
いろいろ試して10分になりました 15分だと麺はいいけどぬるくなるんですよね^^
[ 2016/01/18 13:35 ] [ 編集 ]

こんにちは^^

カップ麺最近お昼にたべます

サンクスに売ってる利尻昆布のうどん?

美味しくてはまってます

ブロ友のたくちゅさんがhttp://tak48.blog.fc2.com/

インスタント毎日食べてるので影響されました

やっぱり3分の処5.6分の方が美味しいです^^
[ 2016/01/18 14:44 ] [ 編集 ]

こんにちは。
密かなブームでしょうか。
何となく想像がつくのですが、やってみようとは思いません(笑)
[ 2016/01/19 10:24 ] [ 編集 ]

小々次郎さん、こんばんは~!

小々次郎さん、こんばんは~!
15分どん兵衛はすごいですね!
さすがにぬるくなりそうなんで、
試してみる勇気がないです^^

> 自分、どん兵衛の場合はかなり前から10分です うまいですよね
> はじめはお湯を入れてからお客さんが来て7〜8分経っちゃったのがキッカケです
> いろいろ試して10分になりました 15分だと麺はいいけどぬるくなるんですよね^^
[ 2016/01/19 17:53 ] [ 編集 ]

jackさん、こんばんは~

jackさん、こんばんは~
サンクスはめったに行かないのですが、
利尻昆布ってのがおいしいんですね?
一度たべてみますね^^

> こんにちは^^
>
> カップ麺最近お昼にたべます
>
> サンクスに売ってる利尻昆布のうどん?
>
> 美味しくてはまってます
>
> ブロ友のたくちゅさんがhttp://tak48.blog.fc2.com/
>
> インスタント毎日食べてるので影響されました
>
> やっぱり3分の処5.6分の方が美味しいです^^
[ 2016/01/19 17:56 ] [ 編集 ]

カワイさん、こんばんは~!

カワイさん、こんばんは~!
けっきょくふつうが一番ってことに落ち着いていくのかもしれませんね^^

> こんにちは。
> 密かなブームでしょうか。
> 何となく想像がつくのですが、やってみようとは思いません(笑)
[ 2016/01/19 17:57 ] [ 編集 ]

どん兵衛!時々、無性に食べたくなります♪
僕も固めが好きですわー
北海道限定バージョン良いですねー
[ 2016/01/23 14:20 ] [ 編集 ]

onorinbeckさん、こんばんは~!

onorinbeckさん、こんばんは~!
どん兵衛おいしですよね^^
なんだかんだと最終的には
硬めに戻る気がします^^

> どん兵衛!時々、無性に食べたくなります♪
> 僕も固めが好きですわー
> 北海道限定バージョン良いですねー
[ 2016/01/25 21:38 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://nojyukukappa.blog.fc2.com/tb.php/635-9143bf96