FC2ブログ
PageTop
2021 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 06








月見うどんで青春プレイバック!?

大阪と言えば、うどん。
うどんと言えば、きつねうどんですが、なにげに月見うどんが好きです
月見うどんと言えば、卵の取り扱いがむずかしいです。
最初からガーッとかきまぜちゃう人もいると思いますが、
繊細な性格のぼくは、最初は横目にみつつ、はしで、チョコチョコ触ったりしながら遊びます。
で、途中、半分に割って、うどんをからませながら食べるのがすきです
なのに……。

たまごに火ぃとおってるや~~~ん!!

月見うどん2012121901

おつゆも濁っとります……
死のう……
思わず、そう思ってしまいました。
うそですけど
まぁ、これはこれでおいしんですけどね。
それにしても、月見うどんをたのむのと、
素うどんにたまごを追加するのと、
お店によってお得さ加減がちがうかも^^
ビンボーな学生時代は、しんけんに悩んだもんです
甘酸っぱい記憶です

====================
ブログランキングに参加しております(o^-^o)
よければ、ポチッとお願いしますm(._.)m

Ctrlキーを押しながらクリックすると全押し楽チンみたいです(^○^)
でも、画面がいっぱい開いて迷惑かもしれません(≧≦)
ごめんなさんね~(。≧Д≦。)

『拍手』も、とても、うれしいです(⌒▽⌒)
====================



にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

おきてがみ
関連記事
[ 2012/12/22 21:33 ] 身辺雑記 | TB(0) | CM(30)

おはようございま~す♫

私も月見うどん食べる時は半分ぐらいは黄身はそのままにして
半分ぐらいで潰して味を変えますねぇww美味しいですよね^^
でも月見うどん暫く食べてないかもぉwww(ゝω・)
[ 2012/12/23 01:42 ] [ 編集 ]

おはようございますー

そんな、つゆが濁ってただけで
人生あきらめたらだめですよ
あきらめなかったら透き通った日も必ず来ますから^^

生の白身の部分が苦手なのでこっちの方がいいな
[ 2012/12/23 09:42 ] [ 編集 ]

No title

お店で月見うどん頼んでも,
なかなか自分好みの月見が出てこないんですよね~。
外は白。箸で割ると,ぷわぁ~っと黄身が流れ出る。これが私の好みです。
[ 2012/12/23 11:11 ] [ 編集 ]

No title

妙な所で神経質なボクは
卵で汁が濁るのが、嫌なんですよ
なので月見うどんは頼んだ事無いです
ラーメンに卵が入ってると
一気に一口で喰います  (笑)
たまに「ゲホッ」となります /(^o^)\
[ 2012/12/23 14:26 ] [ 編集 ]

こんにちわ♪

黄身の固まった月見うどんも自分は好きです、

黄身につゆが染みていくのがたまりません^^

麺大盛りできつねがあればもっと最高なんですけどね^^
[ 2012/12/23 15:14 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。

月見。あたしも好きです。
途中で混ぜる派ですか。
あたしは後半でまるごとゴクリ派です。
火が通ってたらそれはそれはショックですね…
[ 2012/12/23 16:13 ] [ 編集 ]

こんにちは!

白くなった卵ですか…
出汁が熱すぎたのでしょうかね?
月見は滅多に食べないけど、かけうどんに卵を落としたイメージ
ですね。
[ 2012/12/23 16:16 ] [ 編集 ]

Re: おはようございま~す♫

アバンポップさん、こんばんは~!
おぉ ぼくとおんなじ趣味ですね~^^
ぼくも月見うどんたべたの久しぶりでした(^○^)

> 私も月見うどん食べる時は半分ぐらいは黄身はそのままにして
> 半分ぐらいで潰して味を変えますねぇww美味しいですよね^^
> でも月見うどん暫く食べてないかもぉwww(ゝω・)
[ 2012/12/23 17:07 ] [ 編集 ]

Re: おはようございますー

小々次郎さん、こんばんは~!
生卵の白身が苦手な人おおいですね~^^
あとカラザが嫌いでていねいにとってる人も多いです^^
ぼくは全部いっしょくたでだいじょうぶです(^○^)

> そんな、つゆが濁ってただけで
> 人生あきらめたらだめですよ
> あきらめなかったら透き通った日も必ず来ますから^^
>
> 生の白身の部分が苦手なのでこっちの方がいいな
[ 2012/12/23 17:11 ] [ 編集 ]

次席家老さん、こんばんは~!

次席家老さん、こんばんは~!
立ち食いうどんなら、その場で入れるだけですからね^^
月見うどんは、おうちで自分好みに仕上げるのがよいかもです(^○^)

> お店で月見うどん頼んでも,
> なかなか自分好みの月見が出てこないんですよね~。
> 外は白。箸で割ると,ぷわぁ~っと黄身が流れ出る。これが私の好みです。
[ 2012/12/23 17:15 ] [ 編集 ]

加夢さん、こんばんは~!

加夢さん、こんばんは~!
汁が濁るの嫌いな人おおいです^^
卵の一口食いで「けほっ」となって、貴重な命を落とさないようにしてくださいね~(^○^)

> 妙な所で神経質なボクは
> 卵で汁が濁るのが、嫌なんですよ
> なので月見うどんは頼んだ事無いです
> ラーメンに卵が入ってると
> 一気に一口で喰います  (笑)
> たまに「ゲホッ」となります /(^o^)\
[ 2012/12/23 17:17 ] [ 編集 ]

Re: こんにちわ♪

ゆっきー♂☆さん、こんばんは~!
きつねも一緒なら、天ぷらまでう欲しくなっちゃいます^^
全部のせですね~(^○^)

> 黄身の固まった月見うどんも自分は好きです、
>
> 黄身につゆが染みていくのがたまりません^^
>
> 麺大盛りできつねがあればもっと最高なんですけどね^^
[ 2012/12/23 17:18 ] [ 編集 ]

みゅったさん、こんばんは~!!

みゅったさん、こんばんは~!!
みゅったさん、後半丸ごとゴクリ派ですか!?
なんと男前な^^
どろっとした気味にうどんを絡ませてたべたらおいしいですよ~(^○^)
> こんにちは。
>
> 月見。あたしも好きです。
> 途中で混ぜる派ですか。
> あたしは後半でまるごとゴクリ派です。
> 火が通ってたらそれはそれはショックですね…
[ 2012/12/23 17:23 ] [ 編集 ]

Re: こんにちは!

カワイさん、こんばんは~!
月見うどんは、なんかゲイジュツ的なかんじがします^^
きつねとかてんぷらに卵をおとしてもおいしいですよね~(^○^)

> 白くなった卵ですか…
> 出汁が熱すぎたのでしょうかね?
> 月見は滅多に食べないけど、かけうどんに卵を落としたイメージ
> ですね。
[ 2012/12/23 17:24 ] [ 編集 ]

No title

月見うどんは・・・食べるたびに迷いますね~、勢いよく混ぜるか、ちょっとだけ崩していただくか・・・。(^_^;)
まだ、そのあたりが完成されておりません。(笑)
[ 2012/12/23 17:53 ] [ 編集 ]

No title

かっぱのしんちゃんさんこんばんは!

月見うどんもいいね!
出汁の味を3分の1楽しみ、
卵を混ぜてマイルドになった味を楽しみますね。
寒い日は温かい物に限ります。
[ 2012/12/23 18:17 ] [ 編集 ]

るーのぼさん、こんばんは~!

るーのぼさん、こんばんは~!
たぶん永遠のテーマなんだと思います^^
一生かけて追求していきましょう(^○^)

> 月見うどんは・・・食べるたびに迷いますね~、勢いよく混ぜるか、ちょっとだけ崩していただくか・・・。(^_^;)
> まだ、そのあたりが完成されておりません。(笑)
[ 2012/12/23 19:23 ] [ 編集 ]

マサトさん、こんばんは~!

マサトさん、こんばんは~!
たまごは味をマイルドにする効果がありますね。
すき焼きとか純豆腐とか……^^
さぶい日はあったかい物に限りますね~(^○^)

> かっぱのしんちゃんさんこんばんは!
>
> 月見うどんもいいね!
> 出汁の味を3分の1楽しみ、
> 卵を混ぜてマイルドになった味を楽しみますね。
> 寒い日は温かい物に限ります。
[ 2012/12/23 19:26 ] [ 編集 ]

No title

たまごの火の、通り方は微妙だよね・・
店の調理方法を検討するしかなにのかも?
うどんとたまごのシンプルな組み合わせが一番大変だよね~
[ 2012/12/23 19:31 ] [ 編集 ]

No title

基本は

京阪沿線の比叡うどん

茨木は阪急もJRも止まるブルジョア駅ですけど

阪急沿線には立ち食いそばってありましたっけ?

[ 2012/12/23 20:21 ] [ 編集 ]

Re: No title

むらさん、こんばんは~!
阪急沿線は、まず、『阪急そば』があります。
ぼくが、よく、おかんに連れて行ってもらった立ち食いうどんは、
『たつみや』さんといいます。
茨木市民で、知らん人はおらんとです^^

> 基本は
>
> 京阪沿線の比叡うどん
>
> 茨木は阪急もJRも止まるブルジョア駅ですけど
>
> 阪急沿線には立ち食いそばってありましたっけ?
[ 2012/12/23 20:56 ] [ 編集 ]

こてつぱんさん、こんばんは~!

こてつぱんさん、こんばんは~!
こてつぱんさんは、ご自分でお蕎麦を打たれますが、
お蕎麦は、うずら卵でしょうか^^
月見蕎麦ってあるですかね~(^○^)

> たまごの火の、通り方は微妙だよね・・
> 店の調理方法を検討するしかなにのかも?
> うどんとたまごのシンプルな組み合わせが一番大変だよね~
[ 2012/12/23 20:59 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは~!
今朝、起きると一面の銀世界。
こんな時は、熱々うどんで温ったまりたいですね(^.^)
[ 2012/12/24 13:22 ] [ 編集 ]

グラエリさん、こんばんは~!

グラエリさん、こんばんは~!
鍋焼きうどんがサイコーかも^^
天ぷらとか、おあげさんとかも入れたいです(^○^)

> こんにちは~!
> 今朝、起きると一面の銀世界。
> こんな時は、熱々うどんで温ったまりたいですね(^.^)
[ 2012/12/24 17:37 ] [ 編集 ]

こんばんは(*^_^*)

大阪と言えば、たこ焼きかと思ってましたが
うどんだったんですね~^m^
月見うどんは、私もしんちゃんと同じ食べ方が好きです(*^_^*)
[ 2012/12/24 21:15 ] [ 編集 ]

No title

しばらく月見うどん食べてないです。
存在すら忘れてましたよ。
玉子はどんな風に食べてたんでしょうね?^^;
[ 2012/12/25 13:08 ] [ 編集 ]

No title

メリー・クリスマス☆^^

月見うどん ご無沙汰してます^^

今夜 食してみます~

指運動完了^^
[ 2012/12/25 16:38 ] [ 編集 ]

Re: こんばんは(*^_^*)

ピンチョロさん、こんばんは~!
大阪人のソウルフードは、やっぱしきつねうどんだと思います^^
月見うどんはマイナーですが(^○^)

> 大阪と言えば、たこ焼きかと思ってましたが
> うどんだったんですね~^m^
> 月見うどんは、私もしんちゃんと同じ食べ方が好きです(*^_^*)
[ 2012/12/29 18:29 ] [ 編集 ]

びびっちょんさん、こんばんは~!

びびっちょんさん、こんばんは~!
月見うどんはマイナーな存在ですからね^^
その地味で、ひっそりとした感じが好きです(^○^)

> しばらく月見うどん食べてないです。
> 存在すら忘れてましたよ。
> 玉子はどんな風に食べてたんでしょうね?^^;
[ 2012/12/29 18:31 ] [ 編集 ]

トマトの夢3さん、こんばんは~!

トマトの夢3さん、こんばんは~!
遅くなりましたが、メリークリスマス^^
いつも応援指運動ありがとうございます(^○^)

> メリー・クリスマス☆^^
>
> 月見うどん ご無沙汰してます^^
>
> 今夜 食してみます~
>
> 指運動完了^^
[ 2012/12/29 18:34 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://nojyukukappa.blog.fc2.com/tb.php/439-bf08ae49