FC2ブログ
PageTop
2021 04123456789101112131415161718192021222324252627282930312021 06








北海道味覚めぐり(1)

札幌の職場の近くに『札幌三越』があります。
10階の催事場で『北海道味覚めぐり』というイベントをやっていたので、おひるに見に行きました。
『札幌三越』の80周年記念のイベントのようです。

おひるの3時過ぎに行ったのですが、かなり混んでいました。
たくさんお店が出ているのですが、行く前から買うものを決めていたのでターゲットを探します。

見つけました
函館名物『やきとり弁当』です。

やきとり弁当2012020101

函館のローカルコンビニ(!?)の『ハセガワストア』さんが販売されてるお弁当です。

やきとり弁当2012020102

北海道で『やきとり』とゆーと鶏ではなく豚のことです
最初は違和感がありましたが、よく考えたら大阪では豚だろうがタマネギだろうが、ぜんぶ『串カツ』ってゆーもんなー
世の中には不思議なことなどな~んにもないのです^^

串のまんま食べるのか、バラして食べるのかわからなかったですが、バラして食べることにしました。

やきとり弁当2012020103

甘辛いタレで、なかなかおいしいです
ぼくは豚肉好きなのでうれしいです。
塩味のも売ってたので、こんどは塩味にチャレンジしてみたいです。

(つづく)
====================
ブログランキングに参加しております(o^-^o)
よければ、ポチッとお願いしますm(._.)m

Ctrlキーを押しながらクリックすると全押し楽チンみたいです(^○^)
でも、画面がいっぱい開いて迷惑かもしれません(≧≦)
ごめんなさんね~(。≧Д≦。)

『拍手』も、とても、うれしいです(⌒▽⌒)
====================



にほんブログ村 バイクブログ キャンプツーリングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 アウトドアブログ ソロキャンプへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

関連記事
[ 2012/02/03 21:17 ] 身辺雑記 | TB(0) | CM(26)

No title

酒のオツマミのような、お弁当ですね~
一本は麦酒で頂いて後の二本でご飯と一緒でしょうか?
[ 2012/02/03 21:21 ] [ 編集 ]

こんばんは(^^)/

あれ? いつの間にか札幌???
それとも温存ネタ?
なんにしてもネタがあるってのはいいですね~
やきとり?もおいしそうだし・・・。。。
しかも、つづくって(大笑)
[ 2012/02/03 22:17 ] [ 編集 ]

No title

函館行きましたよ~♪

函館札幌二泊三日の社員旅行♪

むらさんツアーコンダクターがスケジュール作って行きました

みなさんとっても楽しんでいただけたようですが

社員や協力業者の方々に
 「こんなに歩かされたことはない!」 って褒めていただきました(笑)

函館の朝市で海鮮丼をたしか3杯食べたと思います

ほんでホテルに戻ってモーニングに行きましたが、さすがにコーヒーと

サラダとベーコンエッグとトーストとオニオンスープしか食べれませんでした(笑)
[ 2012/02/03 22:58 ] [ 編集 ]

こてつぱんさん、こんばんは~!

こてつぱんさん、こんばんは~!
ほんまですね~^^
おひるでなくよるごはんやったら、そうしてたと思います(^○^)

> 酒のオツマミのような、お弁当ですね~
> 一本は麦酒で頂いて後の二本でご飯と一緒でしょうか?
[ 2012/02/03 23:19 ] [ 編集 ]

Re: こんばんは(^^)/

とんそくさん、こんばんは~!
はい、いつの間にか札幌にきとります^^
しょうもない話ですが続きますデス(^○^)

> あれ? いつの間にか札幌???
> それとも温存ネタ?
> なんにしてもネタがあるってのはいいですね~
> やきとり?もおいしそうだし・・・。。。
> しかも、つづくって(大笑)
[ 2012/02/03 23:20 ] [ 編集 ]

むらさん、こんばんは~!

むらさん、こんばんは~!
社員旅行で函館とは豪勢ですね~^^
海鮮丼3杯とコーヒーとサラダとベーコンエッグと……。
食い過ぎやっちゅーねん(^▽^)/

> 函館行きましたよ~♪
>
> 函館札幌二泊三日の社員旅行♪
>
> むらさんツアーコンダクターがスケジュール作って行きました
>
> みなさんとっても楽しんでいただけたようですが
>
> 社員や協力業者の方々に
>  「こんなに歩かされたことはない!」 って褒めていただきました(笑)
>
> 函館の朝市で海鮮丼をたしか3杯食べたと思います
>
> ほんでホテルに戻ってモーニングに行きましたが、さすがにコーヒーと
>
> サラダとベーコンエッグとトーストとオニオンスープしか食べれませんでした(笑)
[ 2012/02/03 23:28 ] [ 編集 ]

焼き鳥.....

私も豚バラとか白とか大好きです♪
これ見た目はあんまり...
ま!勝負は味ですけどね!!
でもせめて...紅生ぐらい乗っけろっすよね(爆)
[ 2012/02/04 00:44 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは。
あ、今日は札幌なんですね。
気温の変化についていけるでしょうか。

ハセガワストアのやきとり弁当は、
私が函館出張の際にはお世話になったものです。

ちなみに、ばらして食べるのが一般的なようです。
ほら、弁当箱の手前に、「ばらし溝」があるじゃありませんか・・。
[ 2012/02/04 01:50 ] [ 編集 ]

No title

やき「とり」なのに豚ですか…
おもしろいですね。

そんでもって、大胆なお弁当!!
串どんどんどん!!
でも、おいしそ☆
[ 2012/02/04 10:56 ] [ 編集 ]

No title

これ、テレビで見たことがあります。
そのお店のは、蓋かどこかに溝があって、
お肉を串からはずせたような。。。

あ~おいしそ~
[ 2012/02/04 10:57 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。
これはショックです。ブタなのにトリとはこれ如何に!
串カツはまあ揚げた状態を表してるから理解できますが…

居酒屋などでは「やきとりのブタ」と注文するのでしょうか?
[ 2012/02/04 13:27 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは^^

忙しそうですね
もう 札幌なんですね~
で、美味しい焼き鳥ランチ いいですね
そそ 鳥ではなく 豚のようですね
北海道の友が言ったましたー ^^
いつものp☆
[ 2012/02/04 13:48 ] [ 編集 ]

No title

北海道ではやきとりが豚とは知らなかったです。
頼むとき気を付けないといけないですね。
ところで、一般的なやきとりは北海道ではなんと言うんですか?
やきとり屋さん入ると豚が出てくるのかしら。

今日は旧正月ですね、おめでとうございます。^^
節分には恵方巻きを食べましたか?
さて、私事で恐縮ですが、不器用な私も、ブログ2周年をむかえました。
丁度節分、気分もあらたにやっていきたいと思います。
しんちゃんさんこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
[ 2012/02/04 16:31 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは~
串にささったやきとりが、そのまんま入っているんですねwww
なんか面白い♪^^
甘辛いタレって美味しいですよね~
ビールに合いそうw^^
[ 2012/02/04 21:53 ] [ 編集 ]

Re: 焼き鳥.....

vegaさん、こんばんは~!
たしかに見た目がイマイチですね~。
でも味はおいしかったですよ~^^
色目がちょっとですね~!!

> 私も豚バラとか白とか大好きです♪
> これ見た目はあんまり...
> ま!勝負は味ですけどね!!
> でもせめて...紅生ぐらい乗っけろっすよね(爆)
[ 2012/02/04 22:44 ] [ 編集 ]

らざーろさん、こんばんは~!

らざーろさん、こんばんは~!
なぜだか大阪の方がさぶく感じます^^
ばらし溝、あとでネットで検索して知りました!!
合理的ですね~(^○^)

> こんばんは。
> あ、今日は札幌なんですね。
> 気温の変化についていけるでしょうか。
>
> ハセガワストアのやきとり弁当は、
> 私が函館出張の際にはお世話になったものです。
>
> ちなみに、ばらして食べるのが一般的なようです。
> ほら、弁当箱の手前に、「ばらし溝」があるじゃありませんか・・。
[ 2012/02/04 22:46 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは。
豚ですか、地域柄が良くでているお弁当です。
だからうけるのでしょうね。
おいしそうです。
[ 2012/02/04 22:48 ] [ 編集 ]

みゅったさん、こんばんは~!

みゅったさん、こんばんは~!
ぼくは、豚→鶏→牛の順に好きなのでうれしいです^^
なんかお弁当とゆーよりは、お酒のアテに近いですがおいしかったですよ~^^

> やき「とり」なのに豚ですか…
> おもしろいですね。
>
> そんでもって、大胆なお弁当!!
> 串どんどんどん!!
> でも、おいしそ☆
[ 2012/02/04 23:06 ] [ 編集 ]

こんばんは(^^)

シンプルな弁当ですが
美味しそう~(*^_^*)
おつまみにもなりそうですね!
[ 2012/02/05 00:01 ] [ 編集 ]

Mieさん、こんばんは~!

Mieさん、こんばんは~!
みなさんにコメントで教えてもらいました^^
塩味のもあるのでチャレンジしてみますね~(^○^)

> これ、テレビで見たことがあります。
> そのお店のは、蓋かどこかに溝があって、
> お肉を串からはずせたような。。。
>
> あ~おいしそ~
[ 2012/02/05 16:22 ] [ 編集 ]

カワイさん、こんばんは~!

カワイさん、こんばんは~!
とりのやきとりを食べたいときは、
「やきとり、とりで」
みたいな感じで注文するようです。
もちろんフツーのやきとり屋さんもたくさんあるのでむずかしいです^^

> こんにちは。
> これはショックです。ブタなのにトリとはこれ如何に!
> 串カツはまあ揚げた状態を表してるから理解できますが…
>
> 居酒屋などでは「やきとりのブタ」と注文するのでしょうか?
[ 2012/02/05 16:24 ] [ 編集 ]

トマトの夢3さん、こんばんは~!

トマトの夢3さん、こんばんは~!
おかげさんで忙しくています^^
食べ物は地域でちがうのでおもしろいですねートマトの夢3さん、こんばんは~!


> こんにちは^^
>
> 忙しそうですね
> もう 札幌なんですね~
> で、美味しい焼き鳥ランチ いいですね
> そそ 鳥ではなく 豚のようですね
> 北海道の友が言ったましたー ^^
> いつものp☆
[ 2012/02/05 16:26 ] [ 編集 ]

美雨さん、こんばんは~!

美雨さん、こんばんは~!
フツーの焼き鳥屋さんもフツーにあるのでややこしいです^^
ブログ2周年おめでとうございます。
これからもよろしくお願いします。

> 北海道ではやきとりが豚とは知らなかったです。
> 頼むとき気を付けないといけないですね。
> ところで、一般的なやきとりは北海道ではなんと言うんですか?
> やきとり屋さん入ると豚が出てくるのかしら。
>
> 今日は旧正月ですね、おめでとうございます。^^
> 節分には恵方巻きを食べましたか?
> さて、私事で恐縮ですが、不器用な私も、ブログ2周年をむかえました。
> 丁度節分、気分もあらたにやっていきたいと思います。
> しんちゃんさんこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
[ 2012/02/05 16:30 ] [ 編集 ]

天さん、こんばんは~!

天さん、こんばんは~!
なかなか豪快なお弁当ですね~^^
甘辛タレはおいしいですね。
食欲がわきます(^○^)

> こんばんは~
> 串にささったやきとりが、そのまんま入っているんですねwww
> なんか面白い♪^^
> 甘辛いタレって美味しいですよね~
> ビールに合いそうw^^
[ 2012/02/05 16:32 ] [ 編集 ]

あかちんさん、こんばんは~!

あかちんさん、こんばんは~!
まだまだ知らない北海道の味もたくさんありそうです。
楽しみです^^

> こんばんは。
> 豚ですか、地域柄が良くでているお弁当です。
> だからうけるのでしょうね。
> おいしそうです。
[ 2012/02/05 16:33 ] [ 編集 ]

Re: こんばんは(^^)

ピンチョロさん、こんばんは~!
やきとりをアテにお酒を飲んで、タレのしみこんだごはんでしめる。
そんな食べ方がよいと思います^^

> シンプルな弁当ですが
> 美味しそう~(*^_^*)
> おつまみにもなりそうですね!
[ 2012/02/05 16:35 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
https://nojyukukappa.blog.fc2.com/tb.php/333-1f2024be